台州学院实验室综合效益评估办法
发布者: 发布日期:2014-10-23 浏览次数:

台州学院实验室与设备管理处文件

台学院设备发〔201416

为加强实验室的建设与管理,推进实验室体制改革和增强实验室活力,优化资源配置,实现资源共享,提高实验教学质量、科研水平及投资效益,依据《高等学校实验室工作规程》精神,特制订本评估办法。

一、评估范围

全校所有的教学实验室,以实验教学中心或建制实验室为单位进行综合效益评估。

二、评估原则

实验室综合效益评估工作坚持“客观公正、科学民主、实事求是”的原则。

三、评估组织

(一)实验室综合效益评估实行学院自评、学校评估二级评估制度。

(二)国有资产与实验室管理处具体部署综合效益评估工作,公布综合效益评估结果。

(三)学院自评

学院成立由分管院长任组长,实验室主任和有关专家为成员的自评小组,负责组织本学院实验室综合效益评估,按照《台州学院实验室综合效益评估记分表》(见附件)中所列评估内容和评分标准进行自评记分,并写出详细的自评报告。

(四)学校评估

1、学校成立实验室综合效益评估专家组;

2、按照《台州学院实验室综合效益评估记分表》中所列评估内容和评分标准,采用听取报告和实地察看相结合的方式进行评估记分。

四、教学实验室的评估内容

1、教学实验室综合效益评估的内容包括:资产利用率,实验教学效果,科研、技术开发及社会服务效益和实验室综合管理等四大部分。实验室综合效益评估采用记分制,满分为100分。

2、资产利用率评估的内容包括:实验室利用率,仪器设备在用率,仪器设备完好率,大型精密仪器设备利用率等四部分,满分为30分。

3、实验教学效果评估的内容包括:实验项目开出率,实验课分组人数,实验教学改革情况,实验室开放情况,学生实验能力培养情况等,满分为30分。

4、科研、技术开发及社会服务效益评估的内容包括:实验室承担科研项目,开展对外服务情况,实验室发表论文、论著、获奖、鉴定成果情况等,满分为20分。

5、实验室综合管理评估的内容包括:实验室规划,实验教学管理,队伍建设及管理,仪器设备管理,制度建设与安全卫生等,满分为20分。

五、综合效益评估的程序

(一)根据学校布置,各学院认真组织相关人员对实验室进行自评,在规定时间内将每个实验室的综合效益自评报告(书面材料和电子文档各一份)和评估记分表上报国有资产与实验室管理处。

(二)学校组织专家进行评估。

1、专家组听取学院实验室综合效益评估的自评报告,了解实验室综合效益的评估情况。对实验室综合效益自评的有关疑问,汇报人当场进行说明和答辩。

2、专家组审阅实验室综合效益评估记分表及附件,审核实验室资产利用率,实验教学效果,科研、技术开发及社会服务效益和实验室综合管理等四大部分取得的成绩和存在的问题。

3、实地考察实验室的综合效益情况,察看核实有关资料和数据。

4、专家组按照“实验室综合效益评估记分表”上评估的内容逐条进行评审(听、问、考、查),确定总得分,并写出实验室综合效益评估总体报告。

六、表彰奖励

1、公布实验室综合效益评估结果。

2、各学院要对实验室综合效益评估进行全面的总结、分析,充分利用评估结果,采取切实有效的措施,努力提高实验室综合效益。

3、学校将把实验室综合效益评估结果作为今后实验室投入的重要依据,对综合效益好、工作水平高的实验室予以表彰,并重点投入;对效益差、工作水平低的实验室减少甚至停止投资,进行整顿,限期改进,以达到“发挥效益,提高水平”的目标。

七、本办法由国有资产与实验室管理处负责解释。原《台州学院实验室综合效益评估暂行办法》(台学院发〔2009〕97号)同时废止。

附件:台州学院实验室综合效益评估记分表

附件1:台州学院教学实验室综合效益评估记分表(2014).xls

上一条:台州学院实验室工作档案管理制度 下一条:台州学院实验室建设项目管理办法