我校举行实验室危险化学品安全讲座和废弃物中转站安全应急演练
发布者: 发布日期:2023-11-10 浏览次数:

11月9日下午,学校开展危险化学品安全知识讲座和废弃物中转站安全应急演练。本次活动由国有资产与实验室管理处主办,医药化工学院承办,上海联盈实验室装备集团有限公司协办。医药化工学院、生命科学学院、材料科学与工程学院药学院和医学院百余名师生共同参与。

在实验室危险化学品安全及应急防护方面的知识培训讲座上。国有资产与实验室管理处副处长金海以校内外实验室安全事故为例,强调危险化学品在实验室安全中重要性。联盈实验室安全工程师针对危险化学品进行了专题报告,展示了近期一些高校危险化学品事故,分析了事故产生的原因及防范措施,警示了在场师生,并对师生实验室危险化学品安全使用作了详细讲解。

应急演练是以危险化学品转移过程中发生泄露为情节,逐步演示了化学品泄漏现场,参加演练的师生通过穿戴防护用品、识别隐患问题、消除危险源、事故应急处置及消防演练,熟悉了个人防护用品、洗眼器、应急喷淋装置、灭火器的正确使用方法,并掌握了化学事故发生时自我防护和急救措施。

通过本次活动,强化了师生应对危险化学品突发事故的快速反应和应急处置能力,安全工作是重中之重,学校将通过不断的宣传演练督查等方式,坚决消灭各类实验室安全隐患,保障师生生命财产安全,维护校园稳定。

文:翁官欢/图:翁官欢/审核:金海/责任编辑:李明亮

上一条:我校召开2023年资产清查工作动员暨资产管理员培训会 下一条:国资处开展国庆节前实验室安全大检查