我校召开2023年资产清查工作动员暨资产管理员培训会
发布者: 发布日期:2023-11-30 浏览次数:

我校召开2023年资产清查工作动员暨资产管理员培训会

为启动2023年度学校资产清查工作,不断提升资产管理水平,进一步规范和加强国有资产管理工作。1129日上午,学校召开2023年资产清查工作动员暨资产管理员培训会。校党委委员、副校长赵小明出席会议并发表讲话,各学院(部门)资产管理员参加。会议由国资处处长王超主持。

赵小明指出,资产管理工作是学校管理工作的重要组成部分,对推动学校事业发展具有重要意义。他强调,做好资产管理工作:一是思想上要高度重视。资产是学校事业发展的基础和保障。作为资产管理员,肩负着重要的责任和使命,需要加强资产管理,防止资产流失,提高资产使用效率,保障学校各项工作的顺利开展。二是要明确管理范围和重点。国资处是学校资产管理的职能部门,要建立健全资产管理相关规章制度,明确二级单位管理职责和范围。资产管理员要对所在学院(部门)所有资产进行全面梳理和分类,对重点领域和关键环节要给予特别关注。三是要加强学习培训和实践操作。资产管理员要不断学习相关资产管理制度,熟练掌握资产管理系统的操作,提高自身的管理水平和综合素质。同时,还要注重实践操作和经验积累,不断提高管理效率和质量。四是要有明确的纪律意识。在资产管理工作中,要严格按照相关规定和要求开展工作,避免出现违规操作、弄虚作假、假公济私等不良现象。

王超介绍了学校资产管理现状,并对2023年资产清查工作进行了总体部署和安排。他强调本次资产清查工作要聚焦重点、注重时效,各学院(部门)要落实主体责任,认真做好教师个人名下学校资产清查工作,确保资产清查工作及时高效完成。他指出资产清查工作内容繁、任务重、责任大,离不开资产管理员的辛勤付出和默默奉献,希望在今后工作中,大家共同努力,持续做好学校资产管理工作。

在培训会上,国资处组织学习了《台州学院国有资产管理办法》、《台州学院固定资产损失赔偿处理暂行办法》等相关文件,详细讲解了资产管理系统中资产调拨、资产报废和资产建账等操作流程,并就资产系统操作过程中遇到的问题和难点进行了现场交流。

文:李明亮/图:李明亮/审核:王超、林福兵/责任编辑:李明亮

上一条:国有资产与实验室管理处调研二级学院实验室建设 下一条:我校举行实验室危险化学品安全讲座和废弃物中转站安全应急演练