学校召开实验室建设与安全工作会议
发布者: 发布日期:2023-09-12 浏览次数:

9月11日下午,学校召开实验室建设与安全工作会议,党委委员、副校长赵小明出席,国资处、教务处、保卫处、信息技术中心相关负责人、各二级学院分管实验室副院长,各学院实验室主任参加会议,会议由副校长赵小明主持。

会上,国有资产与实验室管理处处长王超就学校“十四五”实验室建设规划进展情况进行了中期总结,对取得的成效及存在的主要问题进行了分析。

国资处副处长金海就下半年实验室建设与安全工作进行了介绍,并对如何进一步做好“十四五”实验室建设、提高实验仪器设备利用率、大型仪器设备共享开放等工作作了部署,就下阶段实验室安全检查作了安排,对仪器设备管理办法、大型科研仪器设备开放共享管理办法及实验室安全工作奖惩办法等制度进行解读。会议专门邀请了教务处处长金凌虹就本科审核评估与实验室工作相关的要求进行解读,重点从定性指标和定量指标具体分析了实验室教学评估要求。保卫处处长夏延锋就实验室消防安全进行汇报交流,要求各学院加强实验室安全教育和检查,守牢安全底线,特别在杭州亚运会期间要做好巡检。

赵小明认真听取了部门汇报之后,提出了几点要求:一是要求各个学院在思想上高度重视实验室建设和安全工作,使实验室在教学和科研中发挥重要支撑作用;二是要求各学院眼光要远,站位要高,做好顶层设计规划,要制定好与学院发展相符的中长期实验室建设项目规划;三是要抓好阶段性重点工作,做好本科审核评估相关实验室工作,做好实验室安全检查和安全值班工作,护航杭州亚运会安全;四是各学院要高度重视,认真组织学习实验室相关文件和制度,严格按有关规定要求管理好实验室。

最后,国资处对实验室管理人员就实验室信息化系统使用进行了培训。

文:李明亮/图:华冰/审核:王超/责任编辑:李明亮

上一条:国资处开展危险化学品全周期管理系统、大型仪器开放共享技术调研 下一条:副校长赵小明走访实验室并慰问在校师生