我校举行实验室危险化学品泄露应急演练
发布者:翁官欢 发布日期:2023-05-19 浏览次数:

为进一步强化全校师生实验室安全防范意识,提高师生对实验室危险化学品事故的应急处置能力,我校于2023518日下午在生命科学学院开展实验室危险化学品泄露应急演练活动。本次活动由国有资产与实验室管理处主办,生命科学学院承办,无锡赛弗安全装备有限公司协办,医药化工学院、生命科学学院、药学院、材料科学与工程学院、医学院和建筑工程学院100余名师生共同参与。

本次演练由现场培训会和应急处置两个部分组成。培训会上,无锡赛弗安全装备有限公司安全工程师针对化学品安全知识进行了专题报告。报告强调,面对安全事故采取积极、正确的应对方式是保障实验室安全的有效方式之一。

应急处置以危险化学品盐酸伤人事故为例,演练了事故发生、信息报送、启动响应、现场处置等应急处置全流程。现场演练中,师生积极参与,收获良多。国资处副处长金海表示,实验室安全是高校安全工作的重要组成部分,全体师生要通过安全教育培训、事故应急演练,切实提高事故防范意识和应急处置能力。

实验安全无小事,日常规范操作和突发事件的应急处置能力是保障实验室安全的关键因素。今后,学校将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。

文:翁官欢 /图:翁官欢/审核:王超/责任编辑:尚光辉

上一条:学校开展学期末实验室安全大检查工作 下一条:国资处开展实验室安全台账专项检查