国资处开展实验室安全台账专项检查
发布者:国资处 发布日期:2023-04-26 浏览次数:

为迎接省教育厅来我校实验室安全现场检查,进一步推进我校实验室安全管理科学化,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2023 年度高校实验室安全检查工作的通知》精神,国资处于近期开展了实验室安全台账专项检查。

4月初,国资处发布通知,各学院开展实验室安全台账自查自纠工作。425日,国资处检查组对各学院实验室安全台账进行了实地检查。

此次实验室安全台帐检查主要包括组织体系、规章制度、培训演练及隐患整改等。检查中发现大部分学院安全台帐归档齐备,记录详细,能较好地促进实验室安全工作,同时也存在部分实验室安全台账记录不规范、科研实验项目风险评估缺失,应急演练缺乏等问题。检查组要求各单位进一步强化安全红线意识和底线思维意识,强化责任落实和风险防控,推动实验室安全管理规范化、信息化。

实验室安全台帐是指围绕学校实验室安全管理、安全教育、安全检查和安全建设等安全系列实践活动所形成的各种文件、照片、视频等不同载体形式的原始记录,客观真实地记录高校实验室安全工作的方方面面,可为学校实验室安全组织建设、制度规范、安全设施投入、安全宣传与教育、检查与评估提供有力支撑。

文:翁官欢、尚光辉 /图:尚光辉/审核:王超/责任编辑:尚光辉

上一条:我校举行实验室危险化学品泄露应急演练 下一条:我校组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会