植物进化生态学与保护重点实验室暨市院士专家工作站授牌
发布者: 发布日期:2014-01-03 浏览次数:

图1

图2

图3

图4

图5

12月30日,我校植物进化生态学与保护省市级重点实验室暨台州市院士专家工作站授牌仪式在椒江校区学术报告厅隆重举行。中国科学院院士、中科院植物研究所首席科学家匡廷云,台州市副市长叶海燕,浙江省科技厅条财处副处长周锦红,校长龚建立出席并分别致辞;校党委副书记金则新与匡廷云院士代表的台州市院士专家工作站签订合作协议。副校长赵小明主持仪式。

长期以来,生态学一直是我校的名牌学科,2012年再次被确定为“十二五”浙江省重点学科。依托该学科建立的植物进化生态学与保护重点实验室,近三年来承担各类项目100余项,包括一项国际合作重大项目和11项国家自然科学基金项目,2013年相继被确定为台州市和浙江省重点实验室。这是继2011年工量刃具质量检测与精深加工技术研究重点实验室以来,我校承担的第二个省级重点实验室。匡廷云院士受聘担任实验室学术委员会主任,杭州师范大学特聘教授董鸣为副主任;浙江大学李永泉教授、傅承新教授受聘担任实验室学术委员会委员。授牌仪式上,龚建立校长分别向他们颁发了学术委员会聘书。

当天挂牌成立的台州学院院士专家工作站,是我市2013年新增的7家院士专家工作站之一,目前我市共有院士专家工作站18家。匡廷云院士表示,院士专家工作站建站后,她和她的团队将支撑植物进化生态学与保护重点实验室的建设,结合台州产业转型升级需求,针对重大关键技术难题,充分发挥团队作用,努力使该实验室进入到全国乃至全世界相关领域研究的主流。今后,将在台州重要生物资源开发和利用,湿地生态系统的保育、开发和利用,典型污染物的生态治理,典型生态脆弱带的环境治理和生态修补等方面献计献策;加强对台州青年科研人员的培养,联合承担重大项目,开展项目攻关,为台州城市生态系统的建设贡献力量。

台州市科协主席郭耀明、市委组织部人才办副主任范卫东、市科技局副局长管彦良、市林业局副局长王冬米,省植物进化生态学与保护重点实验室主任、校科研处处长李钧敏出席授牌仪式;生命科学学院党政领导和师生代表参加。

上一条:台州市制药化工重点实验室通过验收并授牌 下一条:我校三个省级实验教学示范中心通过验收