关于编制2019年度实验室建设项目及行政办公设备购置计划工作的通知
发布者: 发布日期:2019-02-26 浏览次数:

各学院、部门:

根据学校工作安排及教学设备经费预算情况,现就2019年度实验室建设项目及行政办公设备购置计划编制工作的相关事项通知如下:

一、经费来源

本次编制实验室建设项目及行政办公设备购置计划的经费来源主要是指学校2019年度预算内教学行政设备经费,其他各类专项资金项目不在本次编制范围。

二、编制原则

1.本年度学校实验室建设经费主要保障教学正常运行,原则上不新建实验室,主要解决原有的实验项目,因仪器设备台套数不足,而实验教学又必须的设备扩充或更新的项目;以学校核拨给各单位的岗位数为标准严格控制行政用设备添置。

2.按相关配置标准要求,分步先从中层正职开始以三门木柜替代铁皮文件柜,办公桌加副柜替代普通办公桌用以放置打印机等物品。

3.新购置的教学设备要有较高的年使用学时数,要综合考虑实验仪器设备的使用效率及其他配套设备(实验用房、人员配置),对使用效率不高或配套设备不齐全的项目,原则上不予申报。

4.申报设备购置计划前,必须先解决安装使用场地。没有落实场地或场地不符合安装使用要求的,不予纳入购置计划。

5.对仪器设备资产管理、入库、验收工作较好的单位优先安排购置计划,对往年未能按时完成设备购置计划、设备资产管理较差、入库不够及时的单位,将减少2019年度购置计划。

6.为迎接全国高校实验室安全专项检查工作,优先考虑陈旧老化、超服役期限而影响实验室安全的设备更新(气体钢瓶、大功率加热设备、冰箱等)。

三、编制要求及安排

1.总体要求

各申报单位要在本学期资产清查的基础上,加强资源统筹,本着人才培养急需为先的原则精心组织项目的申报工作,落实项目负责人,认真填写好申报材料。

2.材料要求

⑴实验室建设项目:申报单位按要求填写《台州学院实验室(实训室)建设项目申报书》(附件1)、《台州学院仪器设备购置申报表》(附件2),包括建设理由、建设目标及预期效益、所需全部仪器设备详细资料、仪器设备安装场所等,申报单位要组织专家进行论证并签署意见。

⑵实验室仪器设备更新项目:申报单位按要求填写《台州学院仪器设备购置申报表》(附件2)。

⑶行政办公设备:申报单位按要求填写《台州学院一般办公设备购置申报表》(附件3)。

⑷涉及到大型精密仪器设备(单价≥10万元)或软件(单价≥5万元)的申报项目,各单位还要认真组织论证,填写《购置大型精密仪器设备可行性论证与审批报告》(附件4)。

3.时间安排

经申报单位分管领导审核签字及盖单位公章后(纸质版一份)于3月25日前送交国有资产与实验室管理处,不接受部分不完整、不合格的申报材料,电子文档请同时发往:sbc@tzc.edu.cn,联系人:徐建军,联系电话:616515。

我处将视预算的具体情况及时审核,然后将相关材料返回各申报单位进行调整,编制设备年度购置计划报学校审批。

附件:1.《台州学院实验室(实训室)建设项目申报书》

2.《台州学院仪器设备购置申报表》

3.《台州学院一般办公设备购置申报表》

4.《购置大型精密仪器设备可行性论证与审批报告》