关于做好期末及暑假期间实验室安全等有关工作的通知
发布者: 发布日期:2018-06-20 浏览次数:

各二级学院(相关部门):

本学期即将结束,目前学校正处于新一轮机构调整与学科专业优化布局阶段,根据学校《关于学期结束工作、假期工作和下学期开学工作安排的通知》(台学院办发【2018】2号)文件要求,为进一步加强暑假期间学校实验室的安全与稳定,切实做好实验室整合与搬迁工作,确保学校各项工作的顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、期末实验室安全工作

1.学期结束前,各二级学院(相关部门)要认真对照《高等学校实验室安全检查项目表》(附件1),对实验室进行全面细致的安全自查及整改工作。

2.全面排查实验室环境、设施设备、水电是否存在安全隐患,落实安全管理措施,并做好检查记录与备案工作。

3.对于假期不开放的实验室要在期末前关闭水源、电源、气源,锁好门窗,加贴封条。保证安保设备能正常工作、消防通道畅通,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。

4.切实做好实验室废弃物等有毒有害垃圾的分类处理工作。加强教学和实验垃圾,特别是含有毒有害成分垃圾的分类处理,要严格按有关规定做好存放、管理、处置、登记备案等工作。

我处将于期末配合学校保卫处对各学院的实验室进行安全检查,请相关单位实验室负责人在组织认真自查的基础上协同检查。

二、暑假期间实验室安全工作

1.对于暑期确因教学科研等需要须用实验室的,要明确安全责任人,落实严格的安全管理措施,确保实验室和仪器设备安全,并做好实验室开放使用登记等工作。

2.暑假期间,要根据实验室使用和仪器运行情况安排人员值班或加强巡视,确保运行安全;假期各实验室不得擅自外借他人使用,严格落实人员进出登记制度,进入实验室人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程;对易燃、易爆、剧毒、致病微生物和压力容器等危险品,要严格按有关规定使用;实验废弃物处置要符合相关管理要求;严禁在实验室从事与实验无关的事情;严禁在实验室饮食、留宿。

3.各实验室要提前做好防汛防台准备,关注气象预报和学校的有关通知。一旦台风来袭,实验室人员应及时到校做好相关防汛防台工作。

4.若暑假期间进行相关实验室改造和搬迁工作,请相关学院合理安排,注意施工安全。特别注意大型精密仪器的搬运和危险化学药品的存放。

5.按学校工作部署认真做好实验室调整、搬迁及相关资产清查核实与信息变动,确保各实验室资产的安全性与完整性。

6.请各硕士学位培育点所在相关学院利用假期做好研究生培养实验室、实训平台建设计划。

各学院将假期使用实验室信息统计表(附件2)于7月5日前通过电子邮件发送至sbc@tzc.edu.cn(纸质材料在学校组织检查时交),便于备查。

附件:1.《高等学校实验室安全检查项目表》

2.《假期使用实验室信息统计表》

2018年6月19日

附件1:附件1._高等学校实验室安全检查项目表.docx