国资处联合科技处开展危险性科研项目风险评估突击检查
发布者: 发布日期:2024-05-15 浏览次数:

为进一步加强对科研项目的安全风险有效管控,营造安全、舒适的校园科研环境,2024年5月15日上午,国资处联合科技处对椒江校区理工类实验室开展危险性科研项目风险评估突击检查。

检查组依次检查了材料科学与工程学院、医药化工学院、生命科学学院、药学院和医学院。检查中,发现相关学院已经对危险性科研项目风险评估工作进行了归档。根据特定的危险源,材料科学与工程学院、医药化工学院为科研实验室配备了相应的安全周知卡或MSDS安全技术说明书,为实验操作人员应对突发事件提供保障,值得肯定;同时也发现部分学院存在未及时分发危险性科研项目风险评估表至科研实验室,甚至还有个别学院教师对该科研室危险性科研项目风险评估工作相关内容不甚了解等漏洞环节。

针对检查发现的安全隐患问题,检查组责令责任单位明确安全负面清单,立即进行整改,同时希望二级学院加强实验室相关安全培训与提醒。

安全工作重于山。各单位要充分认识到实验室安全工作的重要性,认真对照《高等学校实验室安全项目检查表(2024)》要求开展安全工作,确保师生安全、学校和谐稳定。

国资处、科技处

2024515

文:翁官欢/图:翁官欢/审核:王超、金海/责任编辑:李明亮

上一条:@毕业生:文明离校,勿忘实验室安全! 下一条:机关国资处党支部召开学习贯彻校第四次党代会精神工作部署会