我校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会
发布者: 发布日期:2024-04-30 浏览次数:

为全面落实实验室安全工作,426日下午,我校在椒江校区设立分会场,以视频会议方式组织参加了教育部“2024年高校实验室安全工作培训会”。副校长韩得满主持会议,国资处负责人、相关责任单位分管领导、实验室主任、实验室教师代表参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉作了2023年实验室安全工作成效总结,部署了2024年高校实验室安全工作重点内容。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全检查分级分类管理办法(试行)》、《高等学校实验室安全检查项目表》及2024年度检查重点。北京理工大学史天贵教授详细解读了国家政策文件、介绍了高校安全文化建设现状等方面内容。新疆维吾尔自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员张士民对自治区教育厅实验室安全管理模式及经验进行了介绍。武汉大学党委常委何莲分享了武汉大学实验室安全管理经验。

韩得满要求相关部门和学院会后对相关文件进行更深入学习,同时要求国资处尽快根据最新文件精神制定修订学校实验室安全管理制度,对标文件要求切实做好学校实验室安全工作。

通过此次学习,学校将进一步加强实验室安全工作的规范性,强化安全意识,压实安全责任,筑牢安全防线,有效防范和坚决遏制实验室事故发生,确保实验室安全运行,保障师生人身安全和校园稳定。

文:翁官欢/图:华冰/审核:王超/责任编辑:李明亮

上一条:机关国资处党支部召开学习贯彻校第四次党代会精神工作部署会 下一条:国资处开展实验室工作调研和危险化学品安全专项检查