学校开展2024年秋季开学实验室安全大检查
发布者: 发布日期:2024-09-13 浏览次数:

为进一步消除实验室安全隐患,推进校园安全工作,确保新学期教学、科研工作的有序开展,913日上午,由副校长韩得满率队,国资处、安全保卫部、后勤处等职能部门负责人联合组成安全检查组,对全校教学、科研实验室进行了全面检查。

椒江校区检查组深入大数据学院医药化工学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、药学院等实验室,围绕化学品安全、生物安全、特种设备安全、用电安全等方面进行全覆盖检查。临海校区检查组同步对人文学院外国语学院教师教育学院等实验室安全管理制度落实情况进行了逐一检查。

韩得满指出,各学院应严格按照《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》等各项管理办法落实实验室安全工作。要加强实验室安全日常管理,定期开展隐患排查并督促整改,防微杜渐;层层压实主体责任,不留下一个安全防线缺口;同时要着力加大宣传力度,拓宽宣传渠道,强化师生实验室安全意识。针对大数据学院搬迁至新建科技综合楼,韩得满强调应科学规划,合理布局,兼顾安全的同时要做好节能减排,避免浪费。

鉴于今年第13号台风“贝碧嘉”可能影响我市,韩得满特别要求各学院高度重视,研判风险,做好实验室防台预案,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实防御责任,确保实验室安全平稳。

安全工作是红线亦是底线。学校将继续保持高度重视,在实验室安全工作中稳扎稳打、不遗余力,为营造安全、舒适的实验环境而努力。

文:华冰/图:华冰/审核:王超、金海/责任编辑:李明亮

上一条:“台州学院实验室安全月”之关于新生及新进教师实验室安全考试的通知 下一条:关于开展教学实验室利用率统计工作的通知