省教育厅专家组来我校开展实验室安全现场检查
发布者:国资处 发布日期:2022-05-27 浏览次数:

根据《浙江省教育厅关于开展高等学校实验室安全现场检查的函》,526日,由浙江工商大学实验室与资产管理处处长刘福奇为组长的一行五人专家组莅临我校,对实验室安全工作进行现场检查与指导。

检查分为汇报会、现场检查、反馈会三个环节。金先龙副书记主持会议,党(院)办、教务处、科技处、学科处、国资处、后勤处、基建处、保卫处、信息技术中心等职能部门负责人,椒江校区分管实验室副院长,实验室主任参加会议。

汇报会上,金先龙副书记代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,希望专家多提宝贵意见建议,推动学校实验室安全、建设工作再上台阶。刘福奇组长介绍了本次检查的重点和要求。专家组听取了国有资产与实验室管理处林海斌处长的学校实验室情况专题汇报,随后抽选了医学院、生命科学学院、医化学院、航空工程学院进行实地检查,并对学校实验室安全管理相关台账、档案进行查阅检查。

随后,专家组分两组深入相关实验室,对实验室安全责任体系建设和运行情况,危险化学品、生物安全、电气安全,实验室废弃物中转站等进行了细致的检查,并查阅了相关台账和资料,最终形成检查意见。

反馈会上,专家组肯定了我校实验室安全管理在组织体系、危化品管理等方面的成绩,并对检查发现的实验室安全奖惩机制、队伍建设、实验风险评估等问题进行了通报。金先龙副书记代表学校作表态发言,对专家组的细致检查和专业指导表示感谢,对于检查组提出的意见和建议照单全收、狠抓整改、坚决落实。

安全工作是底线,学校将以本次检查为契机,严格按照时限,逐项进行落实,彻底整改到位,把实验室安全管理、实验室安全文化建设与“平安校园”建设结合起来,切实构建起我校实验室安全管理的长效机制,保障校园安全稳定和师生生命安全。

文:翁官欢 尚光辉/图:宣传部/审核:林海斌/责任编辑:王友正

上一条:温岭研究院中标--省工量刃具工业互联网平台建设项目 下一条:陈光亭校长调研指导温岭研究院开展工作