不重视“气瓶”安全的后果是?转载于“信高实验室设备的博客”
发布者: 发布日期:2017-05-09 浏览次数:

大家都知道,气相实验室离不开气源,有气瓶,有发生器。发生器肯定都是在实验室了,那么气瓶呢?实验室等于是放了个“氢弹”,即使有气瓶柜保护,但说到底气瓶都算是个安全隐患。

而很多实验室仪器较少,考虑到成本问题,一般都直接把气瓶放在实验室里面,只有仪器较多的时候可能才会管线上墙,气瓶外置,不管怎么放,安全都是第一需要考虑的。

怎么放?放在哪儿? 都需要哪些安全措施?

这些都是值得注意的问题。

不重视“气瓶”安全的后果是?

部分网友说自己的实验室都有单独的钢瓶间,有楼上楼下布局,也有墙内墙外布局。其实只要注意通风,开间和侧顶通风,对付泄漏是安全的,因为氢和氦为轻质分子,泄漏直线上移,注意顶部留空就行了。

随着实验室人安全意识的提高和资金的充足,大家都喜欢汇流排布置气路,安全才是硬道理!在学校的时候,都是氢气和色谱挨着,这也是有安全隐患的!

安全的用气做法应该是这样

实验室设有独立的气瓶房,房内通风性很好,但太阳不会直射,空瓶、满瓶严格放置在固定区域,用固定铁链进行固定。工作气瓶按照瓶种分开,减压阀与管道之间由开关阀控制,工作气瓶位都有固定气瓶的固定圈,以防止气瓶的倾倒。房内有试漏液和记录本,以了解每个气瓶的使用情况。气房门都有锁,有专人保管,气房外还有必要的消防器材,以防止事故的发生。

实验室气瓶安全原则

为了实现更安全人性化的气瓶操作,老方式的气瓶排放已经逐渐被淘汰,取而代之的是实验室气体管路——即集中供气,实现人气分离。

1:安全: 即使仍然使用钢瓶供气,但钢瓶被放置在工作区外的一个安全区域,使用者可以通过配备的远程切断系统在紧急状况下切断气体供应。钢瓶储存区的合理布置可以保持可燃性容器和助燃性容器间的安全间距。钢瓶的操作必须由培训合格的人员来操作以减少重大事故发生的机率。

2:经济性:建一个集中的气瓶间可以节省有限的实验室空间,更换钢瓶时不需要切断气体,保证气体的连续供应。使用者只需管理较少的钢瓶,支付较少的钢瓶租金,因为使用同一气体的所有使用点来自于同一个气源。此种供应方式最终会减少运输费用,减少退还给气体公司的空瓶中的余气量,以及良好的钢瓶管理。

3:纯度:可吹扫的减压器面板可以保持气体的指定纯度,钢瓶更换频率的减少导致杂质进入系统的机率降低。

4:人体工程学:集中管道供应系统可以将气体出口放置在使用点处,这样的话可以更合理的设计工作场所。

实验室是工厂里的特殊作业场所,其中有大量的可燃物品,尤其是易燃品、强氧化剂等危险品。且实验项目多,情况较复杂,安全防护工作极为重要,作为实验室不可或缺的我们都需要提高安全意识,在用气方面防患于未然,杜绝安全隐患哦!

上一条:高等学校实验室安全检查项目表(2017) 下一条:气钢瓶安全常识